selera123

Cerita Susah Senengnya Menjadi Programer Android

Hallo selamat pagi buat kalian semua masih seger ya buat membaca tulisan saya ini.. kali ini saya mau berbagi cerita tentang pengalaman saya menjadi developer aplikasi.

Buat temen temen semua saya perkenalkan dulu perusahaan pengembang sebelah, nah perusahaan ini termasuk perusahaan super code yang artinya team dalam pengembang sebelah itu selalu di cekoki dengan berbagai masalah coding, karena memang benar banget perusahaan ini pada dasarnya menawarkan jasa untuk membuat sebuah aplikasi diantaranya website, aplikasi mobile, dan game.

Cerita Susah Senengnya Menjadi Programer Android

Kali ini saya mau cerita nih bagamaina sih susah senengnya menjadi developer, kebetulan juga saya ada di pengembangan aplikasi untuk android, jadi saya bahas susah senengnya menjadi developer di android.


Kali ini saya mau bahas senengnya dulu deh biar kalian semangat menjadi developer :D

1. Pendapatan Bulanan Naik


Nah ini bagi kalian yang developer (bukan ikut orang ya) pasti nggak asing yang namanya periklanan?

Contoh periklanan yang digunakan banyak developer android yaitu AdMob (Advertizing Mobile) yang sekarang ini sudah berada di tangan google ya!!

Emang sih kalo pertama kali meluncurkan sebuah aplikasi ya pasti banyak keluhan pendapatan kecil begitu, cuman dari saya sarankan tetep fokus pada apa yang sedang digarap ya biar aplikasi yang kalian kerjakan itu menjadi aplikasi yang keren, so banyak yang download deh!

2. Banyak Yang Ingin Membuat Aplikasi Mobile


Kalian tau nggak kalo sekarang ini kan udah 4.0( four point 0) gitu ya, jadi semua pekerjaan yang dimana karyawan bisa mengambangkan sebuah aplikasi milineal dengan tujuan untuk perusahaanya akan secara langsung pangkatnya naik.

Simplenya ya buat developer aplikasi boleh lah menyombongkan diri misal masuk perusahaan mana aja gampang diterima hehe.

Ya memang kenyataan sekarang ini seperti itu, perusahaan mana sih yang masih mau kepater di tempat yang sama.

3. Mudahnya Mencari Pekerjaan di Perusahaan Gede

Mungkin buat tahun ini programmer adalah juaranya buat nyari pekerjaan ya. pada suatu kasus corona banyak sekali sekolah yang mengandalkan media yang dibuat dengan program (zoom, meet dkk), kemungkinan juga perusahhan besar pada melirik nih sama programmer.

Seperti yang sudah disampaikan pada poin ke 2, banyak karyawan yang mencari jasa programer untuk membuatkannya aplikasi.

4. Peluang Pengguna yang Banyak

Ini termasuk poin terahir yang saya masukan di bahagianya menjadi developer android.

Seperti yang kalian tahu ya sekarang itu os android sudah dipegang hampir 60% populasi dunia (ngarang aja si) jadi kalo kalian bisa membuat aplikasi untuk android ada kemungkinan besar bisa mendapatkan pengguna segitu banyaknya.

Materi tersebut bisa dipake di poin 1 menjadikan pendapatan iklan Admob yang banyak bahkan kalo aplikasi kalian bener bener di gunakan banyak sekali pengguna pasti ada tuh perusahhan yang melirik ingin beriklan, terus buat poin berikutnya 2 dan 3 perusahhan juga mau dong nyari pengguna yang banyak sekalian bisa promosiin servis yang ada di perusahhan tersebut.

Dari situ kita tahu ya gimana sukses banget buat kamu yang bisa programing atau membuat aplikasi android?

Nah kali ini untuk susahnya deh buat kita bahas

1. Kekurangan Ide untuk aplikasi

Ada nggak nih yang bingung mau bikin apa kalo lagi depan mesin kalian? ujung-ujungnya nyari project di project.id atau web frelance lainya?

Ya itu sangat saya alami teman-teman jadi kalian ada temenya, tapi yang saya lakukan buat nyari ide adalah riset ke lingkungan kita sendiri tuh, misal di tempat tinggal kita itu sebenarnya ada yang kurang apa ya. semisal buat kalian yang jualan pulsa mungkin bisa banget bikin aplikasi pulsa instan yang dimana pembayaran semua bisa masuk ke histori jadi nggak ada nih yang minta kirimin pulsa nggak dibayar-bayar.

2. Susahnya mencari pengguna (downloader aplikasi)

Ya karena keterbatasan kita dalam disain mungkin aplikasi yang kita publis ke toko aplikasi kurang menarik buat di download penggunanya padahal aplikasi kita tuh dah bagus banget ya!

Ya itu saya sadar beberapa aplikasi mungkin kurang mencolok ya dari iconya dan displaynya.. tapi dari sini saya sudah punya solusi buat itu bagamaina sih biar desain kita tuh bagus?

Kalo kalian punya modal banyak sih bisa aja rekrut disaigner buat bantuin desainya ya, tapi gimana kalo dananya kurang? oke itu pernah saya alami.

Awalnya sih saya ajak kenalan saya, dia itu bagus banget bikin disain vektor, ajakan saya itu nggak kurang ajar minta bantuan terus bilang terimakasih ya haha tapi saya ajak dia menjadi pemilik aplikasi 30% jadi nanti dia harus bikin semua disain yang dibutuhkan buat promosi dan keperluan didalam aplikasi, terus hasilnya kita bagi seperti kesepakatan.

Gimana tuh solusinya bagus banget kan?

3. Keamanan aplikasi minimalis banget

Ada nggak tuh buat kalian yang udah bagus bagus bikin aplikasi tapi masih ngeluh soal keamanan? ya mungkin buat sebagian orang yang perfeksionis pasti mikirin juga nih soal keamanan. 

Apalagi buat aplikasi yang udah banyak downloadernya dan banyak pesaingnya, pasti banyak tuh yang ngiri ke aplikasi kita ada yang melakukan cracking dan mungkin jail ke aplikasi kita.

Itu hal biasa ya, namanya juga orang pengen tuh aplikasinya banyak yang download. 

Kalo saya sendiri sih untuk keamana memang belum saya perhatikan banget, paling cuman pake keamanan dasar yang mungkin kalian dah tau ya :D

4. Capek bikin aplikasi

Pernah nggak sih kalian tuh lembur bikin aplikasi? pernah banget ya pasti hehe apalagi banyak pemula yang habisin waktunya setiap malam untuk membuat aplikasi ya.

Awal mulai saya membuat aplikasi memang seperti itu atau kerja bagai kuda lah kerenya, tapi seiring berjalannya waktu hal tersebut membuat tubuh saya semakin nggak kuat ( kalo saya kira melakukan kebodohan itu 2 tahun lah dan belum sadar) yang saya rasakan adalah pasti ngantuk, badan jadi cepet capek ngapa ngapain, dan hal yang paling parah adalah sering kurang fokus.

Banyak banget nih temen saya yang bilang waktu itu "Bro, ngalamunin apa sih!" kata kata itu sering di tanyakan mungkin 1 jam bisa 60 kali ya haha, ada nggak disini yang seperti itu? jadi sering banget ngelamun.

Efek sampingnya mungkin nggak kita rasakan sekarang ya, dan kupikir sekarang itu ya kerja harus cuman olahraga juga lebih penting karena apa kesehatan itu lebih mahal.

Oke mungkin seperti itu pengalaman saya menjadi pengembang aplikasi android, kalo kalian punya cerita bisa tuh komentar di artikel ini.

Sarat minimal menjadi pengembang android

- Bisa menggunakan Android Studio
- Paham dasar algoritma pemrograman

Skil dasar programer pembuat aplikasi android

- Memahami bahasa Java
- Bisa eksekusi database (SQlite)
- Paham gimana memanfaatkan API

0 Response to "Cerita Susah Senengnya Menjadi Programer Android"

Posting Komentar